Auch im Kraichtal hat jetzt die Pilzsaison begonnen

Auch im Kraichtal hat jetzt die Pilzsaison begonnen

Nachdem es in den vergangenen Tagen mal wieder etwas geregnet hat, zeigen sich in den Kraichtaler Wäldern  auch schon einige Pilze. Da mit den ersten Frösten die Sammelzeit zu Ende gehen wird, erwartet uns in diesem Jahr wohl eher eine kurze Pilz-Saison.  Trotzdem werden auch in diesem Jahr  wieder einige Pilze aus dem Kraichtal hier im Blog vorgestellt werden. Welche Pilze bei uns vorkommen, hängt vor allem vom Boden und den jeweiligen Baumarten ab, mit denen die einzelnen Pilzarten eine enge Verbindung eingehen. So kann man bei uns kaum Pilzarten entdecken, welche sandige Böden und  Kiefernwälder mögen, wie dies zum Beispiel in den Wäldern der Hardt der Fall ist. Zwar kommen solche Arten manchmal auch bei uns vor; doch sind sie in den Kraichtaler Wäldern eher selten zu finden.

Wer Pilze sammeln will, muss wissen, dass es bei uns im Kraichtal auch einige sehr giftige Pilzarten gibt. Darüber hinaus kann es auch gefährlich werden, wenn man Pilze nicht sachgemäß zubereitet oder wichtige Hinweise zum Sammeln und dem Verzehr der Pilze nicht beachtet. So können auch Vergiftungen auftreten, wenn man zum Beispiel bestimmte Pilze in Verbindung mit Alkohol verspeist. Deswegen lautet die wichtigste Regel beim Pilzssammeln: Nur Pilze sammeln, die man hundertprozentig kennt!

Und: Alle Pilze, die man nicht kennt – ob giftig oder nicht – sollte man stehen lassen. Zum einen möchten ihn andere Naturfreunde auch entdecken können – und zum anderen spielen auch die unbekannten Pilze eine wichtige Rolle im Naturhaushalt. Übrigens: Es kann auch zu einem tollen Naturerlebnis werden, wenn man Pilze entdeckt, sich darüber freut und sie dann – obwohl sie essbar sind – einfach stehen lässt.

Was es darüber hinaus beim Pilzsammeln noch zu beachten gibt, können Sie im folgenden Beitrag nachlesen ( mehr erfahren )

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